Les compléments alimentaires liposomaux sont conçus avec une technique innovante permettant une meilleure absorption des substances par rapport aux compléments traditionnels en gélules ou en comprimés.
Lors de la prise de compléments sous forme de gélules ou de comprimés, environ 80 % du produit est perdu au cours du processus digestif normal. Les compléments alimentaires liposomaux, en revanche, sont formulés grâce à une technologie liposomale innovante qui permet à l’organisme d’absorber une plus grande partie des substances ingérées.
Pourquoi utiliser la technologie liposomale ?
Chaque complément cible les cellules de nos tissus, qui sont atteintes par la circulation sanguine. Les compléments pris par voie orale sont de loin les plus populaires, mais leur principal inconvénient est leur prétendue inefficacité. En effet, les composants les plus sensibles perdent une grande partie de leur effet en passant par le tube digestif, ou ne sont pas absorbés et sont éliminés avant de pouvoir agir.
Les chercheurs ont découvert que les formulations liposomales peuvent être utilisées pour transporter des substances, y compris des compléments alimentaires, tout en les protégeant. Il a été démontré que les liposomes améliorent la biodisponibilité des nutriments jusqu’à 46 fois : la biodisponibilité indique la quantité d’une substance qui entre effectivement dans la circulation.
Qu’est-ce qu’un liposome ?
Les liposomes sont des vésicules sphériques constituées d’une ou plusieurs couches de phospholipides, dont la taille varie entre 25 nm et 1µm. Les liposomes sont particulièrement intéressants en raison de leur membrane. Celle-ci est composée de cholestérol et de phospholipides, ce qui la rend très similaire aux membranes de nos cellules, tant dans sa structure que dans sa composition. Les phospholipides sont constitués d’une queue hydrophobe et d’une tête hydrophile. Lorsque le phospholipide entre en contact avec un système aqueux, il se réorganise : les queues hydrophobes s’attirent mutuellement, tandis que les têtes hydrophiles se mettent en contact avec l’extérieur et l’environnement aqueux interne.
Diverses substances peuvent être déposées à l’intérieur de ces vésicules. En particulier, les molécules liposolubles sont logées dans la bicouche et les molécules hydrosolubles dans le liposome. Le processus d’encapsulation liposomale permet aux substances de pénétrer efficacement dans les tissus, tout en les protégeant de l’oxydation et de la dégradation. En effet, les liposomes passent intacts à travers le système digestif, atteignant leur cible de manière sélective. Cela améliore considérablement l’absorption et la biodisponibilité des principes actifs dans l’organisme.
Mécanisme de libération des molécules actives
Les deux principaux mécanismes régulant la libération des principes actifs à partir des liposomes sont la diffusion et l’érosion. Les liposomes contenant des substances actives doivent s’accumuler près des cellules cibles et faciliter la libération de ces substances à l’intérieur des cellules. Pour ce faire, deux étapes clés sont nécessaires : l’endocytose et la libération de la substance active à partir de l’endosome. Les bicouches phospholipidiques du liposome et de la membrane cellulaire interagissent l’une avec l’autre, ce qui entraîne une fusion entre les deux membranes.
Technique Liposomale Bandini Pharma
Après l’internalisation de la vésicule, les liposomes contenant les molécules actives sont encapsulés dans les endosomes, des organites situés à l’intérieur de la cellule qui participent aux voies de tri et de sécrétion cellulaires.
Fonctions principales des compléments liposomaux
Les 3 fonctions principales des compléments liposomaux sont donc les suivantes :
- Protection des substances actives: l’environnement acide de l’estomac peut endommager ou dégrader certains principes actifs. En utilisant des liposomes, ces substances sont encapsulées dans la vésicule et sont protégées du système digestif.
- « Masquage »: l’intestin grêle limite l’absorption de diverses substances en raison de son action sélective. L’utilisation de phospholipides, qui masquent les substances actives, permet de limiter ce processus, ce qui se traduit par une meilleure absorption.
- Meilleure absorption: les liposomes sont principalement absorbés dans l’intestin car ils sont constitués de phospholipides, tout comme nos membranes cellulaires. Grâce à l’absorption normale des graisses, les principes actifs pénètrent directement dans les cellules intestinales, puis dans la circulation sanguine via le système lymphatique. Le passage par le foie peut ainsi être évité.